Consultorio nutricional: ¿el microondas destruye los nutrientes?

¿Es verdad que los niños no deben tomar bebidas de arroz? ¿Qué es exactamente el skyr? ¿Y la quinoa? ¿Podemos comer bellotas? La nutricionista Beatriz Robles responde a estas y otras dudas

¿El microondas destruye los nutrientes?
Todo método de procesado de alimentos supone una modificación en su valor nutricional, pero no implica necesariamente que el resultado final sea menos nutritivo. Por ejemplo, el calor incrementa la digestibilidad (se digiere mejor) y la biodisponibilidad (absorción) de algunos nutrientes, mejora la calidad higiénica al destruir microorganismos y elimina compuestos que aparecen de forma natural en algunos alimentos y pueden ser tóxicos en altas concentraciones.
El calor puede producir la pérdida de algunos nutrientes termosensibles en un grado que dependerá de la intensidad de la temperatura y de la duración. Además, si se cocina con agua, los compuestos hidrosolubles se pierden en el líquido de cocción. El microondas acorta los tiempos de cocinado, lo que supone menores pérdidas de nutrientes que en cocciones más largas.

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