La familia que rescató una semilla de trigo a punto de extinguirse para hacer un pan que dura una semana

Solo una pareja de ancianos de 86 años mantenía el cultivo del Aragón 03, que ha sido recuperado por las responsables de Ecomonegros, en Zaragoza

Empezó con una simple pregunta. Con un interrogante que ronda la cabeza de muchos. ¿Por qué ya no sabe el pan como antes? Es lo que se planteó hace tres décadas Juan José Marcén, nacido en el pueblo de Leciñena, a 35 kilómetros de Zaragoza. Sus recuerdos de la infancia le devolvían a una hogaza con cuerpo y textura de campo. Nada que ver con lo que llevaba tiempo acompañando sus platos. Preguntando a lugareños e informándose por su cuenta alcanzó una conclusión a priori obvia: todo se debía a un cambio en el tipo de trigo. Detrás de eso, sin embargo, había algo más: la decisión de unas pocas empresas productoras, que copan el mercado internacional, propiciaba la desaparición de ciertos granos.

Leer completa en https://elpais.com/politica/2019/12/18/diario_de_espana/1576662941_236533.html?ssm=FB_CC&fbclid=IwAR0iw_IAZhgKLW4mny4PtOiCFzlgJWMjIk8ouNaGK1lqJ_jzb9Zg8KNO4SE