Dioxinas: ¿qué son, en qué alimentos están y cómo nos afectan?

Más del 90 % de la exposición humana a las dioxinas procede de los alimentos; en especial, los origen animal con alto contenido en grasa

La crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus ha captado casi toda nuestra atención en las últimas semanas, desde la economía y la salud a la tecnología y la seguridad alimentaria. Otros temas, en cambio, han pasado a un segundo plano, aunque no por ello han perdido importancia ni interés. Un ejemplo es el incendio generado en el vertedero de Zaldibar el pasado mes de febrero. Cuando se produjo, las autoridades detectaron la presencia en el aire de furano y dioxinas en cantidades entre 40 y 50 veces por encima de lo habitual en la zona. Estos contaminantes químicos se generaron por la quema de plásticos y materiales con cloro y pueden causar problemas serios en la salud. Para evitarlos el Gobierno vasco recomendó una serie de medidas preventivas, como no ventilar las viviendas y mantener las ventanas cerradas el mayor tiempo posible. Pero ¿sabías que los alimentos también contienen dioxinas?

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